平成27年度ボランティア講座を開催しました

平成28年3月12日(土)、弘前市社会福祉センターにおいて「平成27年度ボランティア講座」を開催し、25名の方が参加しました。
v-kouza2016-1
弘前地区消防事務組合藤代分署職員2名を講師に、心肺蘇生法・自動体外式細動器(AED)の救命講習を行いました。まず、DVD視聴により救命技能の大切さを学んだあと、2グループに分かれて心肺蘇生法の手順説明、人形を使っての人工呼吸・心臓マッサージの技能訓練・AEDの使用手順の説明・実技訓練を行いました。
v-kouza2016-2
このAEDトレーニングキットは電気が流れないだけで、操作の方法や音声ガイドは本物のAEDと同じもので、受講された方は、はじめは戸惑いながらも真剣に取り組んでいました。

【お問合せ】地域福祉課/弘前市ボランティアセンター 電話 0172-33-1161

更新日:2016/03/15

施設一覧

弘前市 社会福祉協議会では、健康増進や社会参加など、さまざまな目的でご利用いただける福祉施設を運営しています。ぜひお気軽にお問い合わせください。