社会福祉協議会とは

社会福祉協議会とは社会福祉協議会(社協)は、民間の社会福祉活動を推進することを目的とした営利を目的としない民間組織です。昭和26年(1951年)に制定された社会福祉事業法(現在の「社会福祉法」)に基づき、設置されています。

社会福祉協議会は、それぞれの都道府県・市区町村で、地域に暮らす皆様のほか、民生児童委員、社会福祉施設、社会福祉法人等の社会福祉関係者、保健・医療・教育等関係機関の参加・協力のもと、地域の人々が住み慣れたまちで安心して生活することのできる「福祉のまちづくり」の実現をめざした様々な活動をおこなっています。

たとえば、各種の福祉サービス相談活動ボランティア市民活動の支援共同募金運動への協力など、全国的な取り組みから地域の特性に応じた活動まで、様々な場面で地域の福祉増進に取り組んでいます。

法人定款

法人定款(PDF)

報酬等の支給基準

役員の報酬等に関する規程(PDF)
部会及び委員会委員等の報酬及び費用弁償に関する規程(PDF)

理事・監事・評議員

理事・監事名簿(PDF)
評議員名簿(PDF)

組織図

弘前市社会福祉協議会組織図

弘前市地域福祉活動計画

弘前市地域福祉活動計画(PDF)

PDFファイルをご覧いただけない方

PDFファイルをご覧になる場合には、アドビシステムズ社が配布しているAdobe Reader が必要となります。次のバナーをクリックしてダウンロード(無料)してください。
PDFアドビリーダー

採用情報(求人)

採用情報・求人に関する情報は福祉の仕事ページに掲載しております。