災害時におけるボランティアの事前登録について

近年、全国各地で大規模災害が発生し災害支援を行うボランティアの存在が重要視されていますが、昨今の新型コロナウイルス感染症の拡大によりボランティアが被災地に駆けつけることが難しくなっているため、人員の確保が喫緊の課題となっています。
こうした状況を踏まえ、本会では災害時に備えボランティアとして活動できる方の登録をしていただくことで、有事におけるボランティア活動が円滑に実施できる体制づくりを目指すため事前登録者を募集いたします。

〇募集対象区域
弘前市、黒石市、平川市、西目屋村、藤崎町、大鰐町、田舎館村、板柳町に在住する個人及び団体の方(※ただし、高校生以上の方)

〇活動内容
市内災害時の被災者支援活動(家屋などの生活復旧活動等)

〇募集開始
令和3年10月1日(金)~

〇登録期間
令和3年10月1日(金)~令和4年3月31日(木)
(事前登録ボランティアは毎年新規募集します。)
※登録は自動継続しないため、毎年度の新規登録手続きが必要です。
※募集時期は毎年度4月頃を予定しています。(ボランティア活動保険の加入期間)

〇活動までの流れ
1.事前登録を希望する方は、登録票をダウンロードし必要事項を記入のうえFAXまたは郵送、メールで下記まで送付ください。
[提出書類]
・個人登録の場合—事前登録票(個人用)【PDFWord
・団体登録の場合—事前登録票(団体用)【PDFWord】及び別紙1事前登録名簿(団体用)【PDFWord
(1) 別紙1事前登録名簿(団体用)は、登録票に書ききれない場合に使用してください
(2)未成年者(高校生の方)が参加する場合は、別紙2の事前登録同意書【PDFWord】を提出してください。

2.災害発生時に、災害ボランティアの活動(日時・場所)について電話及びメールによりご案内いたします。

3.登録後は、災害支援に関する運営訓練等の案内等の案内をお送りする場合があります。

4.ボランティア登録票に記載された個人情報は、本事業の運営管理のみに使用します。

〇ボランティア活動保険の加入について
災害時のボランティア活動は、予測できない様々な事態が想定されますので事故やケガに備え、予めボランティア活動保険(天災・地震補償プラン)に加入していただきます。なお、実際に活動する際には本会が保険料を全額負担いたします。(個人負担なし)

[お問合せ]
〒036-8063 弘前市宮園二丁目8-1
弘前市ボランティアセンター
℡:0172(33)2039 / Fax:0172(33)1163
E-mail:fureai@hirosaki-shakyo.jp

更新日:2021/10/01

施設一覧

弘前市 社会福祉協議会では、健康増進や社会参加など、さまざまな目的でご利用いただける福祉施設を運営しています。ぜひお気軽にお問い合わせください。